2 марта 2016 г.

Тренды рынка маркетинговых исследований: Что нового?


Каждый год в декабре и затем в январе (и даже в феврале), блогосфера полна сообщений про «самые важные тренды», «самые разрушительные тенденции» или «некоторые другие общепредупредительные тенденции» года. Но насколько ценными являются эти блоги? Действительно ли они сообщают нам о чем-то принципиально новом? Или просто вновь повторяют то, что мы уже и так знаем.

Мы взглянули на несколько блогов о тенденциях в течение последних трех лет. К сожалению, у нас нет одинакового набора статей для каждого года. (По-видимому, тема "тенденций" уже немного затерта и блоггеры не хотят писать об этом каждый год!)
Но все же интересно посмотреть на три последних года, и на тенденции, которые, по мнению маркетинговых исследователей, должны быть обозначены.

Вот краткое изложение:

Тренды 2013 года
Тренды 2014 года
Тренды 2105 года
Будет согласованное продвижение в направлении  более коротких, быстрых микроисследований.
Выборки станут более репрезетативными.
Мобильный маркетинг - оригинальный метод (сам по себе): его невозможно втиснуть в общепринятые стандарты.
Данные будут более наглядными.
Будет новая открытость к инновациям и технологиям в сфере маркетинговых исследований.

Big Data (Большие Данные) и выборки будут теперь рассматриваться как взаимодополняющие.
Онлайн панели для исследований будут становиться все более важным и продуманными.
Быстрые онлайн-опросы будут подтверждать  деструктивные тенденции.
Анализ социальных медиа будет продолжать расти в своей значимости.
Автоматизированное управление маркетингом превзойдёт человеческое исполнение.

Менеджеры по маркетингу требуют, чтобы провайдеры маркетинговых исследований обеспечивали такое понимание рынка, которое вело бы к принятию лучших бизнес-решений.

Маркетинговые исследования распространяются по всей организации.

Автоматизация будет обеспечивать повышение эффективности маркетинговых исследований.

Интернет продолжит вносить новшества в маркетинговые исследования.

Бизнес-анализ (Business Intelligence ) вторгается в маркетинговые исследования.

Влияние больших данных будет продолжать расти.

Так что нам удалось узнать? Хороши ли мы в предвидении будущего? Вот некоторые мысли:

  • Интересно, что в 2013 мы отметили тенденцию к микроисследованиям, и потом в 2014 тенденция вела к тому, что более короткие, быстрые исследования будут ущербными. С позиции 2016 года, мы должны сказать, что более короткие, быстрые исследований действительно то, что нужно, но, к сожалению, многие маркетинговые исследователи еще не приняли эту тенденцию. Учитывая падение уровня отклика (response ratesи большую нехватку времени у маркетинговых руководителей, «короче и быстрее», это то, что нам нужно.
  • Автоматизированное управление маркетингом упомянуто как в 2014, так и в 2015 году. И это лишь вопрос времени, когда мы увидим огромное влияние на индустрию маркетинговых исследований, так что стоит проследить за этой темой.
  • Большие данные упоминаются и в 2014, и 2015 годах, и их важность решительно закрепится в 2016 году. Очевидно, что Big Data (большие данные) никогда не будут единственным инструментом, который вам необходим для понимания ваших рынков. Но то, как именно они впишутся в другие, традиционные методы маркетинговых исследований, ещё до конца не установлено.
  • Мобильный маркетинг, как и Интернет вещей (IOT), - основательно изменил маркетинговую деятельность. И поскольку все более наши работа и личная жизнь переходят в онлайн, нет никаких признаков того, что они могут стать менее важным и влиятельным. Следите за продолжением инноваций и развитием этой тенденции.
  • Репрезентативность выборки было упомянуто в 2013 году, вместе с тенденцией к онлайн панелям, упомянутой в 2014. Благодаря резким изменениям в использовании мобильных и онлайн-устройств, трудно понять, являются ли выборки более или менее представительным, чем до этого. Это та область, которая заслуживает более пристальной оценки – от поставщиков выборок, маркетинговых исследователей, а также от клиентов.
Судя по всему, блогосфера весьма точна в выявлении наиболее важных тем в нашей деятельности, но значимость трендов одного года не достаточна. (Не поэтому ли они называют их тендами?) Наша индустрия изменяется, в этом нет никаких сомнений. Но все же стоит быть осторожным: «семь раз отмерь, один раз отрежь»!

Источники (обзора):

Комментариев нет:

Отправить комментарий