11 января 2016 г.

Тенденции рынка монтажных пен Украины



Компания Агентство Индустриального Маркетинга подготовила аналитический отчет с информацией об объеме, структуре и динамике рынка строительной химии Украины по итогам 2013–1-3Q 2015 гг.


Наш аналитик Владимир Мельник делится основными тенденциями этого рынка в разрезе рынка монтажной пены.

Динамика рынка


Рынок монтажных пен Украины демонстрирует негативную динамику как по итогам 2014 года (-9,5%), так и по итогам 3Q 2015 года (-20,2%). Наблюдается снижение объема рынка монтажных пен аналогично со строительной отраслью.

Похожая ситуация сохраняется и на рынках герметиков и монтажного клея (жидкие гвозди). По итогам 2015 года ожидается падение на 30% по сравнению с 2014 годом.


Причиной такого падения послужила экономическая ситуация в стране, аннексия Крыма и военные действия на территории Донбасса. Также, на снижение влияет и постоянное колебание курса гривны по отношению к доллару и евро. Импортная продукция подорожала почти на 50%. В связи с этим и понижением покупательной способности населения некоторые торговые марки потеряли свои позиции на рынке.

Сезонность рынка


Рынок пен отличается сезонностью, традиционно пик приходится на октябрь-ноябрь. Также это связано и с формированием складских запасов.

В 2015 году рынок пен входил в сезон со значительным опозданием. Это обусловлено, в первую очередь, высоким уровнем складских запасов, которые остались с 2014 года. Тогда большие объемы закупок делались в связи с сильными колебаниями курса гривны с целью сохранения уровня закупочных цен.

Для 2015 года 4 квартал будет определяющим уровень падения рынка. Хоть в августе-сентябре 2015 года и была замечена положительная динамика, то есть рынок начал расти в сравнении с аналогичными месяцами 2014 года, однако на общей ситуации это не отобразилось.

Рейтинг ТМ монтажных пен на рынке Украины по объему продаж


Лидирующие позиции на рынке монтажных пен Украины традиционно занимают Турецкие торговые марки: Soma Fix, BudFix, Akfix.

Четвертое место занимает китайская торговая марка – Budmoster. В целом, на рынке Украины присутствует очень большая доля различных торговых марок, которые производятся под заказ украинских компаний на мощностях Китайских предприятий.

Пятерку лидеров замыкает бельгийский бренд Soudal.

Дальше весь оставшийся рынок делят между собой европейские и китайские торговые марки: Expert (Словакия), Ceresit (Эстония), Tytan (Польша), Penosil (Эстония) и другие.
Группа Другие объединяет около 30-ти торговых марок, которые вместе занимают на рынке меньше 7%. Среди них находятся и отечественные ТМ.

Структура по методу использования монтажных пен 


Профессиональный сегмент монтажных пен занимает на рынке Украины около 46%. Это, в целом, соответствует объему установленных металлопластиковых окон и дверей - основных сфер применения профессиональной монтажной пены в Украине.

Остальная линейка монтажных пен применяется на бытовом уровне и приобретается, в основном, конечными потребителями. Также, эта пена используется для реализации различных задач, в том числе и достаточно нетипичных, таких как: герметизация вагонов, заделка щелей в стенах, запенивание ванн в качестве звукоизоляции и других.

Структура по типу условий применений монтажных пен (зимние/всесезонные/летние)


По типу условий применения наибольшую долю на рынке монтажных пен занимают всесезонные пены (47,2%). Они соединяют в себе преимущества как зимних, так и летних пен. У них выше скорость затвердевания, а также больше выход с баллона. Рабочая температура от -10°С до +30°С.

Летние пены занимают 35% рынка. Их рекомендуется применять при температуре обрабатываемой поверхности от +5°С до +35°С.

Зимние пены занимают всего лишь 17,8% рынка. Они позволяют производить монтаж при достаточно низких температурах: от -18°С и до +30°С. Зимняя монтажная пена способна застывать в условиях низкой влажности воздуха, имеет более слабое расширение.

Структура рынка по стране происхождения монтажной пены.


В соответствии с распределением торговых марок на рынке, основную долю занимают турецкие производители монтажных пен - 46,3%. Второе место занимают китайские производители. Их доля составляет 20,7%.

В тройку лидеров входит также Эстония – 14,1%.
Оставшиеся 19% делят между собой европейские страны, такие как: Польша, Словения, Бельгия и другие.

Заказать маркетинговое исследование


Для заказа отчета с более подробной информацией пишите на адрес info@aimarketing.info и обращайтесь по телефону (044) 592-81-81.

Комментариев нет:

Отправить комментарий