9 сентября 2015 г.

Как исследования рынка могут мне помочь?

Источник marketingdonut.co.uk
Переведено, адаптировано и дополнено – Агентство индустриального маркетинга.


Зачем мне нужно делать исследование рынка?

Исследование рынка может позволить идентифицировать вашего целевого потребителя, узнать что он думает о ваших идеях, продуктах или о вашем бренде, и собрать данные, которые помогут вам достичь вашей целевой аудитории.

Когда нужно делать исследование рынка?
Маркетинговое исследование должно быть частью вашей бизнес-стратегии. Его можно проводить на всех этапах – от этапа подготовки к запуску нового продукта и в течение всего его жизненного цикла.
Стоит иметь в виду, что мотивация и поведение потребителей со временем меняются, так что вы должны серьезно отнестись к вопросу об актуализации нужного вам исследования на регулярной основе.

Должно ли исследования рынка быть дорогостоящим?

Если вы никогда раньше не заказывали исследованием рынка, то оно может показаться вам дорогим. Тем не менее, когда вы рассматриваете его в перспективе и связываете расходы на исследование с затратами на запуск продукта или услуги, то становится очевидным, что затраты на исследование являются относительно низкими.
Исследование рынка может помочь вам понять в первую очередь есть ли у вас удачные идеи, которые стоит осуществить, а также может помочь вам улучшить свои продажи в долгосрочной перспективе.

Какие методы финансово менее затратные?

Если вы только открываете для себя такой инструмент, как исследования, то есть некоторые относительно дешевые методы. Тем не менее, выбор методологии должен определяться исключительно вашей целью и задачей, а не только вашим бюджетом.

Кабинетное исследование является относительно недорогим, так как оно опирается на существующие рыночные данные, которые можно взять из открытых официальных источников. Такой тип исследования может предоставить информацию о размере рынка, структуре и его тенденциях. Недостатком является то, что оно не специализировано конкретно на вашем продукте, а дает картинку в целом - по отрасли или направлению.

Поэтому для получения более узкоотраслевых данных или данных по отдельным сегментам рынка необходимо дополнять кабинетные исследования проведением экспертных интервью с узкопрофильными специалистами.

Ваши собственные данные по продажам также являются ценной информацией, изучение и анализ которой может помочь лучше понять специфику ваших продаж, их географические и демографические тенденции.

Групповые исследования - это способ узнать мнение одной или нескольких типов аудитории. Такие исследования проводятся в специально отведенном для этого помещении. Данный вид исследований эффективен в тех случаях, когда для получения выражения своего мнения аудитория должна увидеть или попробовать вашу продукцию.

Omnibus (Омнибус) - это исследование, в котором принимают участие несколько независимых Заказчиков, что позволяет разделить затраты на организацию исследования между всеми участниками проекта и свести Ваши затраты к минимуму.
То есть, омнибус опросы позволяют включить несколько ваших вопросов в общий большой опрос, объединенный для группы компаний. Это исследование поможет произвести замеры рынка перед началом рекламной компании, определить охват и частоту контактов потребителей с рекламой, а так же оценить эффективность рекламных компаний.   

Еще один способ сбора информации – наблюдения. Например, вы можете наблюдать, как долго люди взаимодействуют с продуктом перед покупкой, принимают они решение наедине или с кем-то, что еще они покупают и просят ли они консультации при выборе товара.

В случае, если вы хотите более глубоко понять, как воспринимают потребители вашу продукцию и как они ведут себя при выборе аналогичного продукта, наиболее эффективным методом являются фокус-группы.

Могу ли я заниматься этим самостоятельно или мне нужен специалист?

Можно сделать базовое исследования самостоятельно, но когда дело доходит до сбора обратной связи непосредственно от людей, мы рекомендуем что бы вы обращались за помощью к профессионалам по исследованиям рынка.

Профессионалы знают, как выбрать правильную аудиторию,  умеют задавать правильные вопросы, что бы обеспечить такую обратную связь, которая была бы актуальна, последовательна и соответствовала вашей задаче.

Кроме того, эксперты - это нейтральная третья сторона, следовательно, они могут предоставить вам неискаженную информацию о том, что люди на самом деле думают и как воспринимают ваши нововведения, продукты или бренды.

Часто компании сначала пытаются делать свои собственные исследования. После этого, когда они обращаются к специалистам и исследования проводятся должным образом, результаты оказываются совершенно иными.

Как выбрать профессионала?

Есть несколько типов поставщиков маркетинговых исследований. Агентства полного цикла обеспечивают ведение вашего проекта от начала до конца профессиональными сотрудниками. Независимые консультанты могут быть небольшими агентствами или фрилансерами. Они могут быть достаточно гибкими и могут работать даже на ежедневной основе, когда вам нужна помощь консультанта. Фрилансеры часто могут быть менее «дорогостоящими», чем более крупные агентства.

Большинство исследователей специализируются в определенной области исследований и на определенных рынках. Очень важно, что бы они соответствовали потребностям именно вашего бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий