11 мая 2011 г.

Исследование Ernst&Young: Развитие инноваций - ключ к успеху в конкурентной борьбе

Несмотря на мировой экономической кризис 87% компаний за последние три года расширили портфель своей продукции. Об этом говорят результаты исследования «Конкуренция за лидерство», подготовленного компанией «Эрнст энд Янг». По мнению аудитора, расширение ассортимента продуктов обусловлено стремлением компаний использовать потенциальную покупательную способность своих текущих клиентов. Это свидетельствует о том, что основным инструментом в конкурентной борьбе стало наращивание темпов инновационного развития.

Джей Ниббе, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по развитию бизнеса в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), комментирует ситуацию: «Действительно интересно, что в последние годы именно расширение продуктового ассортимента позволило успешным компаниям преодолеть кризис. Именно поэтому мы стали свидетелями настоящего бума в разработке новых продуктов».

Темпы разработок поражают: 72% респондентов отмечают ускорение разработок новых продуктов и услуг за последние три года. Сегодня около 75% продаж приходится на продукты, предназначенные не для динамично развивающихся рынков. Однако учитывая, что инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) на таких рынках растут, ситуация обещает измениться.

Преимущественное внимание Индии и Китаю

Внимание высокоэффективных компаний всех регионов практически безоговорочно приковано к Индии и Китаю: 47% и 44% респондентов считают Индию и Китай наиболее актуальными рынкам сбыта. Индия и Китай остаются фаворитами вне зависимости от того, где находится головной офис наших респондентов. Не считая этих двух стран, в остальном рыночные предпочтения носят ярко выраженный региональный характер.

Бразилия остается в числе предпочтительных объектов инвестиций, тогда как относительная значимость России идет на спад. Хотя в списке рынков сбыта для европейских компаний Россия остается на пятой позиции, ее популярность среди компаний Азиатско-Тихоокеанского региона падает, а североамериканские компании вообще больше не включают ее в десятку своих фаворитов.

Ниббе добавляет: «На смену идут страны нового поколения. Старый термин «БРИК» (Бразилия, Россия, Индия и Китай) уже теряет свою актуальность. Сегодня мы видим, что компании более склонны следовать своим собственным региональным предпочтениям. Растет значимость таких стран как Польша, Мексика и Аргентина».

Перемещение производства ближе к целевому рынку

Основными рынками производства являются Китай (30%), Индия (28%), Бразилия (12%) и Мексика (12%). Высокоэффективные компании в большей степени склонны отдавать предпочтение Индии (43%) и Китаю (41%). Их предпочтения в отношении рынков сбыта практически аналогичны. От региона к региону наблюдаются некоторые отличия. Для компаний из Северной Америки наиболее предпочтительным рынком производства является Китай, тогда как компании из Азиатско-Тихоокеанского региона и Западной Европы выбирают Индию.

Быстрый выход на рынок при обеспечении возможности ухода

Все респонденты признали сотрудничество с местным дистрибьютором самым быстрым способом выхода на рынок. Однако высокоэффективные компании в большей степени, чем низкоэффективные склонны отдавать предпочтение работе с торговыми агентами и в меньшей степени – склонны учреждать совместные партнерства или совершать приобретения. Таким образом, они имеют возможность быстрого выхода на рынок при меньших расходах и минимальных обязательствах по договорам.
«Все компании вне зависимости от размера и сектора деятельности нацелены на рост, подытоживает Ниббе, – но не все они готовы противостоять связанным с этим трудностям».

Это исследование проводилось специалистами компании Economist Intelligence Unit (EIU) в период с январь по февраль 2011 года. Всего в исследовании приняли участие более 400 руководителей высшего звена, членов советов директоров и специалистов по маркетингу из разных стран мира. Полученные результаты сравнивались по высокому и низкому уровням показателей эффективности деятельности по каждому сектору экономики на основе EBITDA и темпов роста выручки за последние два года.

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. 

Источник: журнал Компаньон, 10 мая 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий