1 февраля 2011 г.

Чистое SEO. Покойся с миром

Чистое SEO, которое так не любят многие профи от веба, медленно, но верно умирает. И слава богу.

В нашем блоге на Хабре мы уже пытались выяснить причины такого отношения и посмотреть на проблему с разных сторон.

Совсем недавно хороший знакомый рассказал свое видение того, почему со словами «продвижение» и «SEO» связан на 99% негатив со стороны разработчиков.

Получилась сказка.


Действующие лица:
  • Будущий владелец сайта – человек, считающий себя супер-бизнесменом и уверенный, что знает все лучше других;
  • Вебмастер – начинающий верстальщик-программист-дизайнер, который полагает, что установка бесплатной CMS с типовым шаблоном и закидывание на все это контента, который остался от полиграфических материалов клиента, и есть разработка сайта;
  • SEOшник – рубаха-парень, который прочитал пару книг по оптимизации, освоил биржу ссылок и зарегистрировался три месяца назад на форуме оптимизаторов.


Представим лето, большую солнечную поляну — птички поют, свежий воздух…Красота!

По полянке прогуливается будущий владелец сайта, жует конфеты…Обертки сваливает кучей в середине, плюет и уходит.

На поляне появляется вебмастер после сытного обеда. Видит, в центре поляны уже намусорено. Подходит, садится и отваливает, простите, огромную кучу дерьма.

Проходит пару дней и на поляне появляется позитивный SEOшник. Радуется солнцу, свежему воздуху, срывает красивый цветочек и вдруг замечает в центре поляны кучу дерьма с обертками от конфет. Подтанцовывая, подходит к куче и вставляет на ее макушку цветок.

А теперь чуть-чуть о смысле этого театрального действа. Огромная часть сайтов, находящихся на топовых позициях в поисковиках, выглядит как эта самая куча дерьма с цветочком в середине. И именно из-за того, что в ТОП выводятся многие сайты, которым там совершенно не место, к чистому SEO отношение резко отрицательное. Пожалуй, это верно.

Есть и еще один минус в этом с точки зрения работы с клиентами. Когда на хороших позициях находится откровенное УГ, будущий владелец сайта и слышать не хочет про качественный дизайн, продающие тексты и пресловутый показатель отказов. Он не желает в этом разбираться. Он прекрасно видит, что и с дешевым убогим сайтом можно быть первым.

А ему нужно быть первым. Во многих случаях, чтобы похвастаться перед конкурентами и друзьями в бане. Потому, что даже статистика посещений на его сайте не ведется.

Понимание приходит только после того, как владелец сайта начинает считать доход, а не расходы и отслеживать результат…

Слава богу, поисковики теперь следят и за поведением посетителей на сайте и учитывают качество интернет-ресурсов, что в целом приводит к тому, что порог входа в область продвижения сайтов становится гораздо выше, а компании, которые занимаются интернет-маркетингом, предлагают более широкий спектр услуг — от доработки сайтов до СДЛ-уровня до медийной и контекстной рекламы.

И это здорово!

В связи со всем этим родился вот такой комикс
Источник: http://habrahabr.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий