1 февраля 2011 г.

Как засоряют ТОП

Понятно, что мы — грамотные мега-юзеры Рунета, давно знаем, что не поиском единым попадает посетитель на сайт, да и от дешевой и тупой оптимизации толку в плане получения лидов и продаж никогда не будет. Но…

Часто к нам в офисе звонят и приходят люди, которым позарез нужно быть первым в ТОПе и именно по тем словам, которые они принесли. И вот тут начинается самое грустное.
Приведу несколько примеров, чтобы было понятно, о чем речь:

  • клиент — мясокомбинат. Хочет продвигаться по слову «сосиски» и «колбаса», даже не заглянув в выдачу и не подумав, что вменяемый человек не будет искать, где купить колбасу в интернете. Максимум — захочет получить рецепт домашних сосисок и колбасы
  • другой пациент — кондитерская фабрика. Хочет порвать ТОП по фразе «производство печенья». Вот только видимо, невдомек им, что по этой фразе ищут оборудования для создания цеха, а не производителя.
  • третий очень хочет получить высокие позиции по слову «мебель», хотя производит корпусную мебель, а слово это ассоциируется у большинства людей с мягкой мебелью.

Моя задача — объяснить клиенту, почему он не прав. И что ему не всегда этот ТОП нужен. Как не нужен и его покупателям.

Для этого я показываю им на примерах, как еще до начала продвижения сайта выбросить мусор и уберечь пользователей поисковиков от мусора в выдаче.

Параметров немного:

  • Смысл запроса
  • Возможный приток посетителей
  • Геозависимость

Под смыслом запроса я понимаю то, что вкладывают в него люди и то, что содержится по этой фразе в выдаче. Проверить ключики из приведенных примеров очень просто: смотрим выдачу по запросу, затем в wordstat.yandex.ru смотрим, что же вкладывают в это понятие пользователи поисковика:

Синим выделена популярность ключевика в Яндексе. Но оказывается, до сих пор не все знают, что эта циферка — сумма показов всех ключевых фраз, содержащих в данном случае слово «мебель».

На самом деле число введенных ключевых фраз, например, «мягкая мебель» будет существенно меньшим. Его можно узнать вот таким запросом к Вордстату: "! мягкая! мебель":
Как видим, всего лишь 17920 показов в месяц по точному соответствию.

Как же исходя из этой цифры посчитать потенциальное число посетителей? 

По статистике, первое место в выдаче дает примерно от 10% до 30% переходов от точной частоты. Разброс такой большой из-за того, что данные эти усредненные и зависят от тематики и вида запроса, а так же, собственно, от привлекательности той ссылки, которая ведет на сайт в выдаче.

Условно говоря, максимум, что мы сможем выжать из слова «мягкая мебель», если будем первыми по всему миру в Яндексе — это 17920х0,3=5376 посетителей в месяц.

А теперь самое интересное — геозависимость. Думаю, все уже год как знают, что все запросы для Яндекса делятся на 2 группы — геозависимые и геонезависимые. По первым выдача различается во всех регионах, определенных в Яндексе, для вторых она везде одинакова.

Для того, чтобы узнать, геозависим ли запрос или нет, можно поиграться с настройкой региона в верхнем правом углу выдачи, а можно просто пролистать страницу вниз до конца и в случае, если видим фразу «Поискать без учета региона», однозначно заключаем, что запрос геозависимый:
В нашем примере получилось, что запрос «мягкая мебель» геозависимый. Это значит, что сайт пермского производителя вряд ли сможет высоко ранжироваться в других городах по этому запросу. 

Хотя есть и исключения: привязка к нескольким регионам(до 7) по переписке с модераторами Яндекса(обязательно наличие сайта в Я.Каталоге), но при этом нужно их убедить, что сайт имеет отношение к этим регионам(например, у вас есть там представительства).

Второе исключение — это слабая геозависимость. Термин условный:
  • В некоторых регионах недостаточно много сайтов по определенным тематикам
  • Существует достаточно много сайтов, не относящихся ни к какому региону либо к региону «Россия»
  • Есть запросы, по которым в выдаче присутствует несколько регионов



Кстати, чуть не забыл про еще один параметр оценки запроса: цена работы.

Так вот, если мы проанализировали по всем этим признакам запросы и мне удается донести свою мысль о том, что же такое на самом деле продвижение сайта, мы начинаем перестраивать его голову дальше, уходя от позиций, циферок на счетчиках и прочего к самому главному — целям продвижения, методам получения посетителей и критериям оценки его эффективности. 

Ну, а если не понял, то ему еще предстоит помотаться с годочек по компаниям продвиженцев и понять, что нельзя заплатив копейки и ничего не делая самому, получить золотые горы.

Источник: http://habrahabr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий