15 июля 2010 г.

Рынок вина: картон вместо стекла, колпачок вместо корки

Самая популярная «альтернатива» на винном рынке сегодня вызывает бурю негодования у одних производителей и восторженные отзывы у других. Речь идет ПЭТ-таре. По данным исследований компании «Агентство Индустриального Маркетинга», в 2010 году в Украине появилось вино, упакованное в ПЭТ бутылку. Оно весит гораздо меньше, чем тара из стекла, и неприхотливо в транспортировке. В развитых странахах мира производители отводят значительную роль вопросу переработки материала и его экологичности. В этом аспекте стекло проигрывает пластику.

На этом преимущества пластика заканчиваются, и начинаются недостатки. ПЭТ не обладает таким высоким барьером устойчивости, как стеклянная бутылка. Содержащиеся в такой бутылке химические элементы более восприимчивы к контакту с вином, чем стекло. По этой причине эксперты не рекомендуют превышать срок пребывания продукта в пластиковой таре — от 3 месяцев до 1 года в зависимости от характеристик пластика. Дешевизна этого материала в ухудшившихся финансовых условиях поможет открыть дополнительный сегмент рынка для ПЭТ. Французская компания «Boisset Family Estates» в 2009 году заключила с сетью отелей «Мariott» контракт на поставку Мерло в литровых пластиковых бутылках на рынок США. Руководство компании мотивирует свое решение тем, что больше 50% вин, реализовываемых на американском рынке, продаются по цене до 12 долл. и реализовываются за первый месяц своего пребывания на полке. Потому в «Boisset Family Estates» стеклянную тару исключили как хрупкую и экономически нецелесообразную упаковку.

Эксперты компании «Агентство Индустриального Маркетинга» прогнозируют, что еще пока рано говорить о большом будущем ПЭТ- упаковки на украинском рынке. Существующие традиции винопития и существование минимальных розничных цен благоволят стеклянной классике.

Если ПЭТ еще не скоро появится в массовой продаже, то картонная упаковка и bag-in-box – материалы, которые активно используются отечественными виноделами уже сегодня. По словам специалистов компании «Агентство Индустриального Маркетинга», сейчас на украинском рынке вина происходит увеличение доли асептической картонной упаковки, в том числе развитие упаковки bag-in-box. По словам директора по маркетингу ДП «Крымский винный дом» ТМ «OREANDA» Юлии Комаровой, в определенных случаях переход на альтернативные виды упаковки целесообразен: «Безусловно, для некоторых линеек такой переход неизбежен, но мы будем использовать этот вид упаковки исходя из критериев сохранения натуральности вкуса и качества продукции».

Вино в упаковке bag-in-box — активно растущий сегмент продаж во всем мире. По статистике Scholle Corp., мирового поставщика систем bag-in-box, вино, упакованное в такую тару занимает 40% долю на рынке вин в Швеции и 53% всех внутренних продаж вина в Австралии. Для сравнения, в США вино в bag-in-box занимает лишь 15% рынка. Несмотря на то, что винный рынок очень консервативен, пластиковые бутылки и картонная упаковка — не единственная перемена в упаковке продукции. Бутылки с винтовым колпачком или синтетической пробкой раньше ассоциировавшиеся только с дешевыми сладкими винами, начали использоваться и для марочных вин премиум-класса. По данным исследования, проведенного компанией Alcopac и предоставленного «Акцизу», с начала 2000-х гг. виноделы стали все смелее и смелее использовать альтернативные виды укупорки. Причиной тому было нарастающее разочарование традиционной корковой пробкой. В ходе проведенного исследования специалисты компании Alcopac пришли к следующим выводам: в вине под винтовым колпачком сохранился интенсивный букет ароматов, была зафиксирована наименьшая степень присутствия окисленных ферментов и самое главное — в вине не было обнаружено следов трихлоранизола. Пока перспективы использования винтового колпачка в Украине весьма призрачны, но результаты исследований должны обнадежить отечественные компании и вдохновить их на производственный эксперимент.

По данным исследований «Агентства Индустриального Маркетинга», в Украине сокращается количество вина, укупоренного синтетической пробкой. Причина этой тенденции — убежденность потребителя в том, что синтетикой может укупориваться лишь дешевое вино. Кроме того, пластиковая пробка несет в себе сложности при необходимости закрыть бутылку повторно. Специалисты «Агентства Индустриального Маркетинга» говорят о том, что сегодня количество экспериментов с нетрадиционной укупоркой резко уменьшилось, и виной тому послужил кризис. Виноделы просто бояться потерять покупателей. Кроме того, отечественный потребитель не любит новаций а изменение его предпочтений просиходит очень медленно. В связи с этим вполне закономерно увеличение доли корковой пробки на украинском рынке вина (с 3% в 2009 до 6% за 4 мес. 2010 г.) и сокращение агломерованного корка в сегменте корка для вина. «Сегодня существует множество вариантов упаковки/укупорки вина, но мы придерживаемся классики, применяя только натуральные материалы. Например, для укупорки вин и коньяков используем натуральную корковую пробку (цельную либо агломерированную) из португальского дуба, — рассказывает Юлия Комарова. — Использование альтернативных видов упаковки удешевляет себестоимость продукта. Альтернативные способы укупорки/упаковки очень популярны у производителей Нового Света, так как большинство винных продуктов производится с расчетом быстрой реализации по низкой цене. Производители с репутацией продолжают использовать проверенные временем средства». Специалист допускает возможность использования альтернативных видов упаковки, но отмечает, что виноделы вряд ли будут укупоривать выдержанные вина синтетической пробкой: продукт, произведенный в полном цикле по французской технологии, должен быть оформлен и упакован соответственно своему статусу.

Портал "Акциз"

Комментариев нет:

Отправить комментарий